纤维
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 纤维 >> 行业动态 >> 正文
“国旗红”地毯废旧水瓶造
2019-10-11 来源:中国化工报 点击
关键词:纺丝  废旧塑料

  10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵盛典在京举行。现场,在天安门广场内外观礼台铺设的2.4万平方米红色地毯十分醒目。这些地毯有个十分响亮名字:“国旗红”。据悉,“国旗红”地毯是由山东阳信县一家公司生产制造的。

  制造“国旗红”地毯公司的生产技术总监冯希泉介绍,今年国庆阅兵用的2.4万平方米红地毯是以回收的废旧矿泉水瓶为原料生产而成,具有阻燃、抗污、抗紫外线的功能,共消耗掉40余万个废旧矿泉水瓶,约10吨。

  对于废旧矿泉水瓶“变废为宝”成为“国旗红”地毯的制作流程,冯希泉说,这是先通过分拣矿泉水瓶,将其加工成瓶片,然后利用“瓶片再生涤纶膨化变形长丝”的方法进行纺丝。而最终制成的红地毯采用“原液着色”技术,即在纺丝时添加色母粒,省略了后续印染环节,减少了污染。

  “原来我们纺织是要以石油为原料,而现在我们用废旧塑料矿泉水瓶作原料。每一吨废旧矿泉水瓶可以减少6吨石油消耗,减少3.2吨的二氧化碳排放,相当于200棵树1年吸收的二氧化碳量。”冯希泉说。

  冯希泉表示,欢度国庆,环保先行。制造“国旗红”地毯的出发点就是环保。在环保的基础上,为尽快将地毯生产出来,公司职工加班加点,通过20多天紧张制作,“国旗红”地毯如期交付。

免责声明:部分资料来源于网络,转载的目的在于传递更多信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,
也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如涉及侵权,请联系我们及时修改或删除。
邮箱:info@www.stageastar.com
(责任编辑:sun)
查看评论】【 】【打印】【关闭