涂料与油墨
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 涂料与油墨 >> 行业动态 >> 正文
新型马桶涂料可节省一半用水
2019-11-21 来源:新华网 点击
关键词:涂料

  中化新网讯 美国宾夕法尼亚州立大学一个研究团队最新开发出一种新型液态涂料,将其喷涂在普通陶瓷马桶上,可节约至少50%的用水。

  发表在新一期英国《自然·可持续发展》杂志上的研究显示,这种涂料需经过两步喷涂。第一步,先将一种经过分子修饰的聚合物喷在马桶内壁上“打底”,干燥后的聚合物会生长出像毛发一样的分子,但直径只有人体毛发的约100万分之一;然后使用第二种涂料,在这些“毛发”表面注入一层润滑薄膜,形成非常“滑溜”且防水的表面。

  研究显示,经过两步喷涂后,只用少量水冲洗人造排泄物时,后者会完全滑下去,不会出现任何粘连,还增强了马桶抗菌和除臭功能。研究人员说,整个喷涂过程只需要不到5分钟,且冲水500次才需要再次喷涂第二种涂料。

  论文通讯作者、宾夕法尼亚州立大学生物医学工程副教授黄得胜对新华社记者说,这种方法在实验室测试中可节省90%的用水;当被用于未经改造的传统马桶,至少可节省50%的用水。

免责声明:部分资料来源于网络,转载的目的在于传递更多信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,
也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如涉及侵权,请联系我们及时修改或删除。
邮箱:info@www.stageastar.com
(责任编辑:sun)
查看评论】【 】【打印】【关闭